小区的草地上藏着许多小小的花朵,它们每种都有自己独特的故事。其中,我最喜欢的就是蒲公英。
每年秋冬时节,蒲公英就由原本的黄色花冠,渐渐变得长满带着白色小伞的种子,看上去就像一个白绒球。只要有些许微风掠过,它们便毫不犹豫地离开母体,飞向自己的新家。我像许多孩子一样,看到盛开的蒲公英就想去远方。但是,有一个问题,那时的我一直不明白:为什么蒲公英要经历一番如此艰难的旅行,离开母亲独自成长呢?
随着年龄的增长,我开始对这个问题的答案有了一些认识:妈妈让我独自去付款,她说这是为了让我长大;爸爸让我独自去上学,他说这是为了让我独立。我渐渐明白,植物不能永远待在母亲的怀抱里,人也一样,为了未来离开父母的远行,我们应该渐渐学会独立生活。同样,家长也应该像蒲公英妈妈一样,给孩子一把小绒伞,然后教会他如何飞翔,最后完全放手,让他独自远航。
一株蒲公英虽小,但它懂得应该独立的道理,因而它比很多人还伟大。它启发我们,人不能永远依赖长辈,只有自力更生,才能得到真正的生命。