春日的阳光暖暖地照在黄河大堤那半黄半绿的草地上,黄色的小花零零星星地点缀在上面,如同不小心溅上的黄色颜料。紫叶梨舒展着紫色的叶子,衬着白色的小花,美丽极了。
自从学了《黄河是怎样变化的》这篇课文之后,我一直以为黄河的景色是荒芜的,光秃秃的,没有想到这景色是如此漂亮!我们这回真是选对了地儿。
爸爸和叔叔摆弄着木炭与打火机,忙着生火,准备炖排骨和烤肉串。
我的兴趣不在这里,就提着篮子去寻找野菜。刚刚下过小雨的土地,很湿润,一股活力与自然的气息透出来。“这是蒲公英!”妈妈指着那开着金黄色小花的野菜说。妈妈笑着对我说,蒲公英好看的花,其实不可以食用,我们吃的,是它的叶子。我仔细看了看蒲公英的叶子,它是深绿色的,边缘有锯齿。几只棕色的蚂蚁正顺着往上爬,可能它们要吃花蜜吧。我徒手一揪蒲公英,只听“啪!”的一声,本以为我把蒲公英给连根拔起了,没想到,我只是揪断了蒲公英的茎而已。哎,这家伙长得真牢固!妈妈走过来,把小刀插进土中,轻轻一转,蒲公英便轻而易举地被妈妈收进了篮子。
“这是荠菜。记住,它开小白花哦。”荠菜真是够面子,轻轻一拔,便被我拔了下来。“这是茵陈,能治病。”妈妈对我说。茵陈真是少得可怜,才那么几棵。它有些毛茸茸的,叶片的背面是银色的。
微风拂面,我和妈妈一会儿就挖了不少野菜。红色篮子里,大大小小,堆满了春天的绿色。
“去黄河边那片浅滩上玩玩吧。”我们顺着石头台阶,来到了那片浅滩。风渐渐变冷了,黄河轻轻地推着浪花,眼前是无尽的淡黄色。忽然,远处传来“嘟嘟”的放屁声音。“谁的屁这么响?”我转过头,看到妈妈正在堤上笑,嘴里含着什么东西。我眯起眼,仔细看,是一个绿色的东西。“哈哈,是柳哨。”妈妈哈哈大笑。
我冲上堤,看着妈妈的柳哨,小巧玲珑,放进嘴里,能发出“嘟嘟”或者“呜呜”的响声。妈妈折下一根柳枝,教我做柳哨。拧皮,抽出,刀削……我仔细地看着。抽下皮后,柳枝白白嫩嫩的,水灵灵的,散发着清香的味道。我忍不住舔了一口,凉凉的。慢慢地,变得有些苦了,还越来越涩。我咂了咂嘴,把柳枝放进了篮子,当纪念品。回家后,我想刻上几个字:第一次尝柳枝,味道不怎么样。妈妈看见我吃柳枝,哈哈地笑了。难道妈妈看到这么有诱惑力的东西,不会舔一口吗?哼,我鼓起腮帮子,吹起妈妈给我做的柳哨。柳哨起先不发音,慢慢地,它发出了尖尖的响声,嘹亮,像火车的汽笛似的。
挖菜,折柳,野餐,今天真是过足了瘾。如果能住在这里,天天与大自然游戏就好了。