有一天,我和妈妈上街,路上看见一位老爷爷坐在轮椅上卖报纸。忽然,一阵风把老爷爷的报纸吹落了一地,老爷爷一张一张很艰难地捡着,我和妈妈连忙跑过去帮老爷爷捡落在地上的报纸。老爷爷连声说:“谢谢!谢谢!”妈妈说:“不客气,应该的。”我对妈妈说:“妈妈,我们买一份报纸吧。”妈妈问,为什么呀?我说:“您看,老爷爷的腿那么不好,天气有这么冷,咱们买一份报纸,他就能早一点卖完了,好回家啊。”妈妈听了直夸我是个懂事的好孩子。
回家的路上,我想:假如我有一支马良的神笔,我要给老爷爷画一双好腿,还他一个健康的身体,让他感到人间处处有真情。