自然之道作文
那是一个阳光灿烂的星期天,我和爸爸、妈妈兴高采烈地去平顶山脚下的槐树林玩儿。
小鸟儿在我们头顶唱着动听的歌谣,婀娜多姿的垂杨姑娘舒展着美丽的秀发,朴实无华的梧桐为人们撑开巨大的遮阳伞。一路迎着沁人心脾的槐花香味我们来到了茂密的槐树林,一群群辛勤的蜜蜂在槐花上欢快地采蜜,五彩斑斓的蝴蝶在树林里翩翩起舞,时不时地从密林深处传来野鸡清脆的叫声……
闻着花的芳香,看着如画的美景,怎么有一点与这幅美丽的图画格格不入呢,哦!原来槐树的中间有一些干枯的松柏。经过我的仔细观察,我发现:死去的松柏树的上方的阳光被高大的槐树枝丫遮住了,一定是松柏树没有了阳光的照耀才死去的。
是呀,槐树和松柏不能种在一起,即使非要种到一起,也要留足够大的空间。爸爸还告诉我,槐树还不能和苹果树和梨树种在一起,如果和它们种在一起,梨树和苹果树上的病虫就会跑到槐树身上过冬,(槐树是苹果、梨树炭疽病菌的越冬场所)。第二年又回到果树上危害果树。
听了爸爸的解释,我明白了:槐树长得快,长得高大,松柏长得慢,长得矮,不适合种在槐树中间。以后绿化荒山混种树木的时候一定要遵守自然之道。