自然之道作文
《疯羊血顶儿》,那是一个惨烈的故事,一只小羊在刚生出不久时,亲眼目睹了它的母亲被狼残忍的杀害了。从此小羊下定决心,要报仇血恨,最终在和狼决斗时,用角顶死了三只小狼,但自己也壮烈的牺牲了。看完这个故事,我对这个悲剧结尾十分不满。小羊是正义的,它为了给母亲报仇,每日用石头把角磨尖。坚持不懈,有着坚定的信念,最后勇敢的走上了战场,英勇的与它的天敌战斗。无论它的行为还是它的举止都是吻合正义的范畴,是正义的使者。正义打败邪恶是理所当然的,但结局并非如此,我不知作者沈石溪为何如此残忍,抹杀这样一个正义的生命,在我心中留下一条深深伤痕。
细细琢磨,反复斟酌,渐渐地我似乎体会到了其中的道理。狼是食肉动物,以吃羊为生。如此自然法则,人类是无法改变这个命运的。这是一条食物链,只要改变其中的一个环节就会造成无法挽回的地球危机,人类最终会灭绝。假如羊打败了狼,食物链势必会断裂,自然平衡必定被打破。
沈石溪说过:我写得虽是动物小说,但折射的却是人类的情感。自认为同时折射了人对自然一样理性与思考,也传递了必须要遵循自然之道的规律。