自然之道作文
在神秘莫测的大自然,隐藏了许多令人费解的奥秘,也隐藏着无限生机与神奇。大自然的每一种生物都拥有一条自然之道,它们才得以生生不息。不过,如果人类自作聪明,违反了自然之道,反而会“聪明反被聪明误”,去年暑假,我就违反了一次。
那是一个烈日当头的下午,我吃着冰棍,在人行道上的绿荫下散步。在我正要仍冰棍棒时,注意到了一只如蚕豆那么大的蜗牛。我蹲了下来,轻轻地摸了摸它的四根触角,蜗牛立刻把它那又软又脆弱的头钻进了壳。“这胆小的东西。”我不由得意地笑了笑。半晌,它钻出了头,又开始慢慢地爬行了。这时,我注意到了它那又黑又远的外壳。那黄豆大的外壳,对我来说真是又小又轻;可对那一丁点儿大的小蜗牛来说,确实又大又沉。之所以这样,它才会那么“漫不经心”。半晌,那“笨重”的蜗牛才爬过一棵树。我都有些不耐烦了。俗语说:“急中生智”,我果然想出了办法。蜗牛之所以爬得那么慢,是因为有壳。如果把它的壳去掉,它一定会加快速度。”我暗暗地想。
我说干就干,抓起那只小蜗牛,用冰棍棒敲打它的外壳。“砰砰砰”,蜗牛的外壳发出清脆的响声。蜗牛壳由于承受不住“冰棍强击”,无奈地裂开了缝。我伸出手指,把蜗牛壳一片一片地剥下来。不一会儿,蜗牛就“曝光”了。我把它放在地上,蜗牛又继续往前爬。这次,蜗牛的速度仿佛加快了一倍,不再慢吞吞的了。我在心里暗暗得意。可不一会儿,它就慢一点,再慢一点。最后翻到在地上。我看到这一幕,才明白蜗牛是不能离开它的壳的。看着那只蜗牛,我的心里充满了惭愧和内疚。
是啊,人类有时自作聪明,违背了自然之道,反而会对生物造成伤害。如果人类再不遵守自然法则,那么就连最多的蚂蚁也会全部“命丧黄泉”!所以,让我们遵守自然之道,才能使大自然更加绚丽多姿!