自然作文
人本只是世间万物苍生中的一种,却应具有思想而变得特别。历经千百年沉浮交替,人们渐渐夸大这种特别,自命不凡,认为拥有独立思维的自己可以控制一切,战胜一切,甚至自然。但思想是虚相而存的,它本就应自然万物而产生,并依附于自然之不朽而得以留存于世。
观察和感知让我们有了思考,思考构造了我们的内心世界,内心世界铸成了我们精神的宿所,而精神使我们的灵魂不灭,所有的开始是观察与感知,我们在何处观察感知呢?在自然之中。
你是否为春花之绚烂而驻足,为夏虫之高鸣而侧耳,为秋叶之入泥而感慨,为白雪之染世而震撼。你一定有,因为人本生活于自然之中,自然无时无刻不在影响着你,不在牵动着你的思绪。你观察并感知着这一切,但尘世的庯碌和琐碎使你仅仅停留于此。你没有思考,又或者说,你的思考仅停留于物象表面。所以你没有和老子一样从世间最为平凡的水中悟出其博大与灵动。也没有像佛祖一样从于一花一木中悟出世界知晓浮生。没有深刻的思考就不会有丰富的内心世界。
白鹭见雪,愚人看鹭,聪者观雪,智者见白。所以智者内心世界往往会比外在的所处更加无尽高远。拥有如此深邃心境的人必然拥有凌于万物的精神。
人们常将自己的精神寄托于最开始的自然事物中。陶潜的菊,太白的月,永叔的醉翁之亨,东坡的亦壁之景。他们在自然万物之中升华了心境,体现了精神。
精神的永存使得他们的灵魂不朽。千百年来,他们的思考带给了后人无尽的精神财富,这也是人类文明得以流传至今的原因。
如今的人类社会失去了太多朴实本真却必不可少的东西,对于物欲的追求限制了我们与自然的交流,也就是与真正的自的内心世界的交流。也就造成了当代人情感归属和精神依托的强烈缺失。没有得以继续流传的精神文明是非常可怕的。所以请多分出一些时间吧,留给自然,也留给自己。