自然作文600字
不知什么时候有些声音在耳畔消失,当你我已经习惯带着耳机听着那些或直白或婉约的歌曲的时候,这或许是我的失策,我的耳朵忘记了一些声音,蒲伋诗歌里也少了许多堆积绚烂的辞藻。
当我在钢铁的丛林中习惯了这样的生活,当我意识到这种缺失的时候,那些声音已经消失了,我在视野的极限也找不到飞翔的鸟,我的耳畔也没有了清脆的鸟鸣。这是一种困惑,是对自然的困惑和自己的愧对。
钢铁的丛林没有自然之态,那么就去寻找,当你我将视线引向自然之中发现点缀自然的美,用以点缀生活。只是很多时候我们都能发现这些美丽,但是我们却没有意识这些,似乎我们的生命中忽略了许多事物,有时候是外在,有时候是内含,这些活动是让你我重拾那些走失的物象。
的确是这样,我在钢铁城市格子状的玻璃窗看到的即使是整个城市的繁华,却也少了生活的点缀。生活本身是有许多元素组成,它是丰富的内容和不同色彩聚合而成的。当我离开城市的封锁亲近自然的时候神情也放松下来,放下当下,便收获当下。我想用诗歌来记录全程,更好的方式却是影像。
我知道的如果我拿起摄影机聚焦的镜头不会是鲜花绿草,除了鲜花绿草还有更多的人文。其实我渴望的本就是鲜花绿草,还有山川河流,在山林中的鸟鸣。直到我听到那一声鸟鸣的时候,忽然感觉到自己离自然已经太过遥远,遥远的如对岸的山。
而我无意间听到的那声鸟鸣,却看不到藏在树林中的飞鸟。那已经不重要了,鸟鸣山更幽,而山本不幽静,因为不单单有我,还有其他人,还有很多游客,络绎不绝。还有人释放或宣泄情感的高声呐喊,他等待山谷的回声。我在寻找着鸟鸣,寻找着自己心中那座山,并因为鸟鸣让原本浮躁的心绪恢复幽静。
那声鸟鸣实际上是我一直在寻找的,却总也忽视,它来自自然,而我总在钢铁的城市。或许它满足了山野的孤独,我也满足了钢铁的孤独,或许这些无法用相机记录,但是它能够让聆听者得到惬意,也让有心者摘下耳机,亲近自然,聆听自然。