女儿平日除了学校就是家里,走路驼背哈腰,整天没精打采,精神不振,像个小老头。
想想现在的孩子也真可怜,哪像我们童年时野马似的上山扯笋下河捞鱼,平日里一群小伙伴玩得不知天高地厚呢,玩出来的孩子中也没有几个很让父母操心的主。于是,我决定改变孩子的生活环境。
周六上午,我到卖渔具的店铺买了鱼钩。鱼竿每根最便宜的也在三五十元,女儿还未到六岁,没必要浪费这钱。
和女儿盘腿坐在地板上,我指挥她拿缝衣服的丝线来,指挥她把写完的圆珠笔芯用小刀从中间剪开,分别绑在鱼竿的两头,指挥她把矿泉水的蓝色瓶盖钻个洞系在线头的三分之一处,把海绵用透明胶固定在鱼竿的中间,然后,把鱼钩绑在鱼竿上。半个小时后,两根漂亮的鱼竿就做好了。女儿欣喜尖叫,我窃笑,那鱼竿,是路边地里长着的竹子,翠绿的,不仅漂亮还有韧性,自制的鱼竿一点不比出售的差。
拿了长长的水果刀到垃圾堆里东挖西掘,终于找到几条可怜的蚯蚓,用小瓶子装好,带上帽子,拿个小桶迅速骑上摩托车驶往河边。
女儿雀跃着跳下水,脱了衣服嬉戏。我把蚯蚓掐断用鱼钩挂住抛入河里,只看那矿泉水的蓝色瓶盖和牛奶吸管做成的浮子在河面上漂着。
突然浮子动了,我叫女儿往岸上扯鱼竿,一条小拇指大小的鱼儿在阳光下蹦着跳着,她高兴地跟鱼儿说话:“小宝贝,我带你去我家玩行吗?我们交朋友好不好?”也难怪,现在的孩子都是独生子女,哪有我们小时候那股热闹劲啊。
此后几天,女儿做完作业就去看鱼儿,看电视的空隙也不忘去给鱼儿说几句悄悄话。一反往日的沉默,在学校也活泼开朗起来,上课积极回答老师的问题,下课主动给小朋友打招呼,我想这也许是鱼儿带给她的变化吧。