周末,我看了一本书,介绍了一个有趣的实验:将一个杯子里盛满水,用纸盖住杯口,然后把杯子倒过来拿掉纸板,水不会流出来。我觉得这简直不可思议,薄薄的一张纸怎么可能托住一杯沉重的水呢?
我将信将疑地开始做起来,首先,我找来一个透明的玻璃杯子和一张长方形的白纸,来到厨房,在杯子里注满了自来水,然后小心翼翼地把那张纸盖了上去,然后用手轻轻盖住杯口一会儿,把杯子倒过来,倒数五个数,1、2、3、4、5,把手放开,嗨!神了,纸真的把水托住了,怎么可能?小小的一张纸怎么可能托住一杯水呢?我又试了几遍,毫无疑问,这是一个真理!
为了炫耀我实验的成功,也为了提高我实验成功的把握,我决定用半杯水在爸爸、妈妈面前表演一下我的“魔术”。为了把气氛搞得有神秘感,我学着魔术师的样子,找了一顶黑帽子,放了音乐,还拿了根筷子作魔术棒,把杯子倒过来让他们看清楚,把白纸放到眼前让他们检查一番,然后倒入半杯水,把纸盖在上面,按刚才的顺序用手轻轻按压,倒过来,为了使魔术更加惊险,我把杯子放在头顶上,数一、二、三,放手!顿时,我傻眼了,我成了落汤鸡!爸爸、妈妈捧腹大笑,笑的喘不过气来。
妈妈说:“快去换件衣服。”爸爸说:“去网上查一查。”
原来一张纸是顶不住一杯水的,而真正神奇的力量是大气压。当水杯灌满水盖上纸后,杯中的大气压就低于杯外的大气压,杯外的大气压就压住了纸,水就流不出来了。半杯水比一杯水轻,但是还有半杯水是空气,大气压就帮不上忙了,于是水就流了出来。
通过三次实验,我明白了只要我用心观察,就会发现许多有趣的事。如果去实验,还能获得更多的知识,岂不是一举两得!