朋友偶然在书里发现了一枝已经做成标本的槐花,顺手送与我看。
这是一条细细的花茎上挂着的三朵干枯的花瓣,尽管它失去了往日的神采,成了干瘪的标本,但我仍然能想象出它最初的样子,洁白,芳香。
春天给了它生命,摇曳在枝头欢笑荡漾,散发出春天的活力和醉人的馨香。那时的槐花,无疑是最美丽的。时光荏苒,春残花落,再美的事物,终究敌不过时光易老,斗不过雨打风吹。于是美丽的花儿纷纷散去,化作漫天花瓣雨,成了护花的春泥。唯独这枝不同,它在尚未衰败之际,被爱花之人所摘。或许,在它落地之时遇见了林妹妹一样的人儿,爱怜的将她收了起来。总之,它变成了一枝标本,长久地保存了下来,没有化作虚无。如若不然,它将是茫茫大地的一粒尘土,没有人记得它曾近存在过,它的生命定格在它还是一朵花的时候。
花的生命在一个春天开始,却又在春天结束,虽然短暂,却那样精彩。花开花落,潮涨潮落,月圆月缺,其实都只是自然万物的周期变化,人生也如此,有起有落,有苦有乐,有福有祸。
这些都是自然规律,我们无法改变,无法预知,但是我们要把握住人生的春天,把握住最美的年华,即便有再大的风雨没不能阻止,在最美的春天开出最灿烂的花朵,让迷人的芳香弥漫整个人生。即使花开会落,人生易老,可谁也抹不去曾经花开的季节。
花朵因为时光的流逝干瘪了,少年因为岁月的洗礼苍老了。当人们看见干瘪的花朵会想起花满枝头的样子,看见白发苍苍的老者,会想起他意气风发的摸样。
是啊,任何事物都会在历史的长河中留下自己的印记,纵然只是一朵花,也曾经装扮过春天。
看着这枝标本,我突然想到,它曾经那么美丽,如若不然朋友也不会将它夹于心爱的书中。那我呢,若干年后看见在镜子里自己苍老的面孔,回想着我的一生,是否也是没有遗憾?