一天下午,天空蓝蓝的,像清澈的湖水;白云洁白如雪,像软绵绵的棉花;火红的太阳露着笑脸,像一个天真可爱的娃娃。
楼下的蚂蚁洞成堆,成十上百的都有,都是蚂蚁们狂欢的地方。这天,我忽然看见一个洞里德蚂蚁排着一条长长的队伍,仿佛是一条长长的“黑龙”,而且每只蚂蚁身上都背着米呀、苹果核呀、小树枝呀等等。我想:“它们这要搬家吗?那这些东西,肯定是它们的食物了。”明天肯定有大雨,此时我想到了一句谚语:蚂蚁搬家蛇过道,明日必有大雨到。同时我又想到:蚂蚁那么小,怎么能搬动如此大的物品呢?真是不可思议呀!那究竟是为什么呢?
后来,我在网上终于揭开了这个让我百思不解,思考已久的问题:原来,每只蚂蚁脚爪里的肌肉是一个效率非常高的“原动机”,比航空发动机的效率还要高好几倍,因此能产生相当大的力量,也就是说,在蚂蚁的脚爪里藏有几十亿台微妙的小发动机作为动力,这样才能使它们的力量变得很强大。
蚂蚁的脚爪可真有趣呀。我为我的这个小发现感到十分自豪!