自然作文
“最近忙吗?”“忙!忙得天昏地暗,连同家人说话的时间也挤不出来了!”听起来是怨艾,其实内心充满了自豪感。这应该是现代人最常见最流行的问候语了吧,似乎“不忙”不足以证明你是现代人。
因为忙,火车提速了还要提速;因为忙,与家人或恋人的沟通只能用短信替代;因为忙,用快餐解决饮食。往日洋溢着温馨气息的厨房,现在变成了一种摆设……人人都像一根拉开的弹簧,时刻保持聚满势能的状态,无法松弛下来。
从第一台蒸汽机的发明,到电的广泛应用,再到冰冷的E时代,人们的生活节奏一步步急促起来,往日那种浪漫和悠闲的氛围,就是在睡梦中也很难找寻。
急促的生活节奏下隐藏的是现代人急剧膨胀的欲望。有车了还不行,要高级车:有房了也不满足,要大房子。膨胀的欲望带来的是人类活动范围无限制的扩张,大自然的领地一步步退缩,自然界的生灵被无情地拘禁在狭窄的空间里,金丝笼里一只只垂头丧气的鸟儿,各式各样玻璃缸里游动迟缓的小鱼,镶嵌在阳台一角的人工山水池沼……似乎这样就能够将质朴亲切、活力无限的大自然浓缩在拥挤的城市里。我们每天好像生活在一条狭窄的小河里,你拥我挤,没有心情去看去听去感受大自然的心灵跳动,即使是身边的草木发芽,落叶飘零,鸟儿啼叫,也未能将现代人的“麻木”心灵与自然拉近。
但渐渐地,人们在整日的繁忙中感到了一丝丝的空虚与疲惫。丰富优越的物质享受再也无法抚平现代人那颗疲惫的心,他们开始反省,开始寻找,最后找到大自然,他们感觉到只有在那个曾被他们无情抛弃的大自然的怀抱里,他们的心灵才得安宁。
于是,现代人特别喜欢旅游。旅游的大部分目的地是不曾被人为破坏的美丽的自然景观。旅游的热潮一浪高过一浪,这是人们潜意识里渴望能够回归自然。因为人本来就是自然之子,不论你是身居要职的总统,还是平凡朴实的乡下老农。
那个曾经被人们遗忘、弃之不顾的大自然,在现代人逐步净化的心灵中,变得似乎更加美丽、动人:一阵清凉的风掠过高山、溪流,吹动一大片枫树林中的叶子,发出沙沙的响声,然后再轻盈地撩拨起你我的几根发丝,好惬意啊:静静流淌着的溪水,清脆啼叫的鸟儿,让你我情不自禁地舞动起身体;山坡上悠闲吃草的牛儿和成群结队的羊儿,也会使你我的心灵感受到悠闲的美好。原来大自然的心跳是那么的自然亲切、祥和悠然!
今天,忙碌的人们渴望远离喧嚣的城市,无非是想找回那被所谓现代拉远了距离的自然美,他们三五成群,在郊外野炊,开起篝火晚会,不也是对已远离的自然的一种追忆方式吗?这就是现代人的自然情结,这就是现代人生活方式的一种同归。