拂晓,远处的山间还萦绕着一层乳白色的轻纱,山间的景物只是模模糊糊、若隐若现,仿佛同世外桃源般神秘。山间一片寂静,不一会儿一声公鸡的鸣叫响起,过了片刻,又陷入一片死寂,令原本的神秘气息又加深几分。
晨雾散开,温暖柔和的阳光融入湿冷的空气,透过挨挨挤挤的树枝,洒在鸟儿细腻柔软的羽衣上,带来些许温暖。不知什么原因,林间突然响起一声鸟叫,片刻又响起一声似是回应的鸣叫。那些鸟鸣声,逐渐清晰起来,响亮起来。由远而近,由远而近……
鸟叫声此起彼伏、清脆悦耳。一声连着一声,一声比一声响亮。首先是清脆悠扬的合唱,如流动的泉水般灵动、沁人心脾,流入心间,滋润心田。演出逐渐进入高潮,演唱者声音略微低沉,时断时续。草丛中的小虫也为它们伴奏,蟋蟀拉着小提琴、甲虫吹着双簧管,知了拍击着铃鼓。演出即将结束,声音依旧悦耳,只是越来越小、越来越低。等回过神来,演唱早已结束良久,它未曾留下一丝痕迹,正如它开始般悄然无声。
溪水间几块大石头格外显眼,摸上去十分光滑,这是时间所留下的痕迹。溪水顺着河道平稳而又缓慢地流动,显得悠然自得。溪水与石头碰撞时的声音异常清脆,它发出阵阵喘息,但仍然倔强地继续前行。四周只有微风摇动树枝的“沙沙”声,水流与石头撞击声发出的阵阵呻吟,以及鸟儿扑腾翅膀的轻微响动。
将手放在石块上,闭上双眼。感受水流与石头撞击的节奏,倾听周围细微的伴奏和溪水流动时的吟唱。心不由地放松,思绪也不由飘向远方。小心翼翼地捧起一些水,让它们顺着手掌间的缝隙逐个滴落,“叮咚——叮咚——”,以此为这支小曲略加修饰。
雨不知何时来了,落在脸颊上,冰凉却又舒适。细细聆听它的各个音色,落在树叶上的“吧嗒”声,落在溪水间的“叮咚”声,落在地上的“沙沙”声,随地面上的纹痕逐渐扩散开来,它的节奏也越发紧密,逐而进入高潮。这是属于它的独唱,不加修饰,无需伴奏,演奏着一曲无字的歌谣,讲述着一段朴实无华但却耐人寻味的故事。
雨中,山间每一片树叶,每一丛绿草,每一块岩石,乃至这林中的一切都是它的琴键,每一个音符都有属于自己的最为美妙的音韵。每一个音符都是自由的、轻快的、极具特点带有幻想色彩的。
雨,在不不觉中停了。幽静的气息在空气中荡漾开来,叶子上的雨珠顺着细小的叶缘不断坠落,几只鸟儿微微颤动着,将身上的雨珠抖落下来,许是因为感到舒适吧,不由发出几声似是谈论的鸣叫。
一切终又归于平静,林间一片寂静,原来欢悦的的叫声现已消散,不留一点痕迹,正如它来时那般,悄然无声……