雨可以给人无限的想象。每个人对雨的感悟亦有不同。
雨是一只湿淋淋的小兽;雨是一条条连接天地的线;雨是一位音乐家;雨是一位诗人;雨时而是一位魔术师,时而又是一位长袖轻拂的仙女。
微雨是音乐家,“嗒,嗒,嗒”,双手捂紧耳朵又松开,一个对于小孩子而言奇妙的世界。音乐家创作出无数乐谱,孩子们沉醉而不能自拔。但他们的耐心是有限的,不能欣赏持续太久的音乐,毕竟他们还想着更好玩的踩水塘呢!暴雨则是位诗人,“哗哗哗”,诗作铿锵有力,任感情的洪流倾泻而下,愤怒、哀愁、不满统统奔涌去大江大河,永不复返……小孩子更期待的是暴雨后无比美艳的彩虹。
孩子们喜欢雨,享受美妙的雨的音乐会和雨后彩虹下尽情踩水嬉闹;农民感谢雨,春雨贵如油啊,雨就是他们的收成;文人们欣赏雨,雨可浮想联翩、心花怒放、风生笔底……
同一个人,不同年龄对雨的感悟也不同。“少年听雨歌楼上……壮年听雨客房中……而今听雨僧庐下”蒋捷先生用听雨这件事概况自己的一生,从少年、壮年一直到老年。从“红烛昏罗帐”到“江阔云低”再到“星星也”,听雨中感受人间悲欢离合。
下雨了,雨从天空中洒下无数珍珠,卷走喜怒哀愁,留下美妙的彩虹,让人间充满期待。下雨了,雨荡去浮尘与雾霾,还回蔚蓝的天空,让世界洁净如初。