自然作文
从看云识天气到手机上一连串的天气预报,从望日辨时到电子表上闪烁的数字提示。不得不说,科技改变了我们的生活,可你是否想过,这些改变阻碍了我们追随自然的脚步呢?
从远古起,我们的祖先——人猿,便开始迈出追随自然的脚步。在树林间寻找果实,制造石器来狩猎动物,使用火来烹饪,利用土地来种植……一次次的追随,一次次接受自然的馈赠,最终造就了自然中最为精妙的艺术品——人类。由此可见,我们的诞生与自然的关系是密不可分的。
而古人,也跟上了祖先追随自然的脚步。陶渊明离开了黑暗的官场后,南山种豆,东篱采菊,悠然自得,过上了与自然为伴的生活。宋代的周敦颐喜爱莲花,追随着莲花那“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的君子品质。
追随自然,追溯什么呢?不过是追求一份内心的的平静罢了。有了古人的先例,我们也应该站起来,跟紧古人的脚步,去追随自然了。是时候让自己脱离人情世故的纠纷之中,远离这片钢筋水泥,投身于自然之中吧。让洁净的蓝天映入眼帘冲洗走眼中的疲倦;让和煦的春风轻抚肩头,缓解肩上的酸痛;让温暖的阳光洒遍全身,驱散心中的不满。这份来自自然的馈赠,又哪能在人潮拥堵的城市中感受到呢?
鱼失去水,便失去了畅游的世界;鸟失去天空,便失去了翱翔的舞台;人失去自然,又会怎么样?身处钢筋水泥所建造的冰冷城市中,被规则所束缚着,被生活和工作所压迫,生活在人情世故的纠纷之中,如同机器般有规律地生活。原来,人失去自然,便失去了释放自己灵魂的乐园。
古人继承了先祖对自然的追随,我们呢?为何不放下手机,关闭电视,拔掉网络,一起加入到追随自然的行列之中呢?