自然作文300字
我听过这样一个故事。曾经,有一颗橡树和一大丛芦苇在一起。有一次刮起了风暴,狂风像死神的镰刀,无情地从地面上划过,白色的风墙像千米高的海浪,往地面上拍打过去。纤细的芦苇像是被一个无形的大手紧紧按住,动弹不得。橡树则凭借自己坚硬的躯干,在风暴中直挺挺地站立着,与风暴抗争。终于,风暴过去了,周围又恢复了往日的安宁,芦苇慢慢地立了起来,而橡树却不幸地被狂风拦腰斩断……
在这个世界里,并不是那种征服自然,要打败一切的行为才表示力量。顺其自然有时是一种更为智慧、更加有力的选择。就像有一只毛毛虫,它想到开满鲜花的河对岸,在那里可以尽情地享受香甜的花蜜,但却被河水拦住了去路。如果它想到的是非要打败这个困难,碾碎这个困难,不顾一切地冲向河对岸,那它多半会失败,甚至葬身于此;如果它可以在这里等一等,顺其自然,等到它变成一只美丽的蝴蝶,过河就会变得易如反掌。
在生活中,尤其是困境面前,除了抗争,我们也要学会遵循自然规律,顺应自然,运用智慧,而不是一味只想着用蛮力去打败一切。当我们的努力和自然和谐一致时,往往可以事半功倍。