自然作文
春风代雨,夏蝉和鸣,秋高气爽,冬雪纷飞。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”告诉我什么是奉献,“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”告诉我什么是豪放,古代文人墨客无不听到了大自然的声音。风从水上走过,留下粼粼波纹;阳光从云中穿过,留下丝丝温暖;岁月从树林走过,留下圈圈年轮。大自然倾诉着万事万物,留下了点点斑斓。
听大自然诉说春的芳香。
一阵春风拂过,向大自然洒下了点点新绿;一阵春雨掠过,给大地留下了一派生机。“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”不正展现了春光的曼妙吗?桃花,杏花,梨花,你不让我,我不让你,争先地绽放自己最美的身姿。在这个万物复苏的时节,人们从沉闷的房屋中走了出来,吸一口新鲜空气。春日的阳光照亮了大地的脸庞,春日的细雨浸润了孩童的心灵,一切尽在快乐中陶醉于这难得一遇的良辰美景。
春风轻盈,春雨缠绵,听一曲春曲萦绕耳旁。
听大自然诉说夏的热情。
火热的太阳炙烤着大地,路旁的梧桐树也不似往日挺拔,阵阵热浪袭来,一切仿佛要蒸发一般,只有树上的蝉儿还不知疲倦地叫着,“垂緌饮清露,流响出疏桐”,阵阵蝉鸣驱散了夏日的炎热,“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”蜻蜓点水,漾起点点涟漪,含苞待放的荷花也忍不住吐露红颜。
夏日炎炎,夏虫高鸣。
秋风袭来,一阵凉爽随至。秋叶飘零,一片片枯黄坠入泥土之中,与其融为一体。花朵凋落枝头,又怎舍得往日的依靠,只在秋风中留一缕幽香,“落红不是无情物,化作春泥更护花”才是它向往的归宿吧。“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”仰望碧空,一片开朗,怎能不令人心驰神往呢?
秋风瑟瑟,秋高气爽。
听大自然诉说冬天的孤凉。
最后一片枯叶也随着刺骨的寒风坠落,天空中也飘下了星星点点的雪花,无声无息的落在每个角落。“北国风光,千里冰封,万里雪飘”好一派北国雪景,让人不禁感叹江山多娇。信步踏入雪地,脚下的雪吱吱作响,这是冬的低语,在这粉妆玉砌的世界里,我愿如那独钓寒江雪的孤舟渔翁般的洒脱自在。
大自然竟如此神奇,令人品尝四季变换,怀抱不同情怀,回味无穷。在这美好辰光里,何不沏一杯热茶,捧一卷古书,轻闭双眼,与我一起,倾听自然。