你们有没有过愧疚的感觉?我在五年级时就经历过了一次令我十分愧疚的事。
当时我十分注重考试成绩,喜欢和别人进行攀比,生怕输给别人。
在一次数学考试后,我发现自己是97分,再看看我的死对头的试卷,他只考了95分,我便十分得意,感到幸灾乐祸,心想:这下你可没办法在我面前得意了吧!
于是我检查了一遍试卷,竟然发现我错了一道计算题,那题刚好三分,一旦错了就要比我的死对头低了一分,我的心里十分紧张。我的死对头经常和我比分数,一旦比我高一分就会说:“一分也是分。”还会说很多遍。我因为不想听到这句话,所以就又算了一遍,结果却是真的错了,然后我就把我的试卷塞进书包里不让他看,我也没把这题的错误告诉老师。
回家以后,我跟奶奶说了这件事,奶奶认为我这样做不对,第二天去让老师把这题改了。奶奶对我说:“考的没有别人高没有关系,三好学生的标准是品德好、身体好、学习好,我们不能为了一个好的成绩就隐瞒自己的错误,更不能和别人攀比。明天去把试卷让老师改了,这样才是一个诚实的好孩子,才能配得上三好学生的称号。”经过奶奶的一番说教后,我内心变得十分愧疚。
于是,第二天,我便鼓起勇气,走进老师办公室,把这题是错误的事告诉了老师。
这次犯错虽然没有遭到奶奶的打骂,但心里十分愧疚,为了能比过别人,我没有把错误告诉老师,受到了十分深刻的教训,心里比受到责罚还难受。