自然作文
我们的自然,是一本打开着的书。其中有着许许多多人类的知识尚未达到的部分,也有可以让我们为之震撼,为之思考的部分。"上善若水,水善利万物而不争"。在这自然当中看起来最为柔弱,又随处不在的水,却能每每在不经意之间,给我们已最深刻的启迪,让我们领略到自然的力量,从中窥见这本打开的书中,最为深邃的几页。
说到水,不同的人有着不同的看法,正如水在自然当中有着不一样的姿态。太多的人认为水善变,从来居无定所,只会流动而不愿停歇。但这种变换的力量和特点,却不仅在自然当中成就了世界的多姿多彩,更让我们看到变化当中隐藏着的不变,以及变通之美。拥有着多种模样的水,在自然当中可能是潺潺的溪水,也可能是森林清晨的薄雾。但这种变化带来的却是令人难以想象的巨大影响。生而为人,我们也应该学会变通的力量,学会在不同的环境下根据情况做事,才能更好地帮助他人。
所谓滴水石穿。老子曾经感叹要以水为师,以柔弱为师。水似乎是世界上最为柔弱的东西,但正是这样柔弱的水,却能够在寒冷的冬天滴水成冰,也能够在锲而不舍之间穿透石板。水的力量同样在于坚持,在于知道自己金石可镂的不懈奋斗。而人生同样如此。在坚持的过程当中,或许会有人笑你不自量力,或许会有人劝告你最好回头。但一旦你拥有了像水一样坚持的力量,拥有了让自己继续下去的奋斗的动力和决心,那么周围的一切都不是问题。正如水流虽然细小却涓涓不断,最后的最后,你一定能够成为你自己的王道。
以山为师,学君子忠厚;而以水为师,可以学到君子包容。水从无真是的形状,自然也就可以在不经意之间包容世界上的万事万物。水的包容,可以让有棱角的东西在不经意的冲刷和浸润当中变得柔和,变得平和,变得没有了曾经的浮躁,留下的只有安静和雅致。君子便应当如此,从自然当中的水学习自己做人的道理和准则,让自己的品质变得更加优秀,成为真正意义上的君子。
我们身处的自然,便是一部打开着的书。在这其中,即使是小小的一部分,也能让人收益良久。从无处不在的水中,我不仅知道了变通是人生的一种生活方式,知道了坚持不懈能够水滴石穿,也知道了身为君子,应该有容忍的雅量。这自然在千百年来不仅给予我们物资,更给我们以思考的空间。水,这自然中最为简单的物质,总能在不经意之间,给我们意想不到的惊喜。