自然作文
20世纪人类最爱说的就是“征服自然”,还爱说“……展示了人类的力量”。自然怎么能“征服”呢?爬上去踹两脚,这就是征服了吗?十几个人准备一年半载,满负物资装备,还得有人为他们打好一个又一个前站营地,惴惴不安地躲避着风暴和雪崩,侥幸爬到山顶插上旗子,难道说这就是征服高山乃至征服自然了吗?
意大利有个女探险家独自穿越了塔克拉玛干沙漠。当她走出沙漠之后,面对沙漠跪下来静默良久。有记者问她征服沙漠后为何跪下,她真诚土也说:“我不认为我征服了沙漠,我是在感谢塔克拉玛干沙漠允许我通过。”
同样的道理,登山是可以的,但登山者要摆正自己的心态:不是征服了高山,而是应该感谢高山允许人攀登。其实反过来想想,那么多的人不遗余力地要去爬高山,那么执着、那么强烈地要登顶,当他们怀有“壮志”的一瞬间,是不是已经被山的魅力征服了呢?
至于通过登山来展示人类的力量,更是大可不必。我们的“力量”大自然早领教过了:几百年长成的大树,人类只用三分钟就让它倒下;几万年才长成的一片热带雨林,人类几天之内就能将其变成一片焦土;大自然耍花几百万年才能生成的物种,人类用几十年就能让它消失。山,可以炸平;湖,可以填满;海洋,可以当作自家后院的垃圾场;天,都可以戳个窟窿……还有什么是人类办不到的?
老子说过“胜人者力,自胜者强”。用力量征服别人仅仅说明你只是孔武有力,靠自知之明和自律战胜自己才是真正的强者。
从古猿进化至现代人,我们一直都是在使用自己的智慧而不是力气。那么,我们为什么不能继续使用自己的智慧来消除自身的贪婪、自大和狂妄的“征服欲”,做一个真正有力量的强者呢?
什么是真正的力量?我想起电影《辛德勒名单》中的一个片段。辛德勒问纳粹军官为什么要杀掉这么多无辜的人?军官回答:“因为我们有权力”。辛德勒说:“不对,这不叫权力。”军官很惊讶,追问什么是真正的权力。辛德勒告诉他,有一个人犯了偷窃罪,他被带到国王面前,国王本可以处死他,但国王对他说,我赦免你。这才是权力!
一棵参天古树,本可以用来做家具,但人们没有伐倒它;一只珍稀野生动物,可能被投进汤锅,但人们保住了它;一片平静的湖水,人们没有让推土机隆隆碾过;一座圣洁的高山,人们放弃登顶,停下来欣赏它神秘且宁静的美丽,并把它的圣洁和神秘代代相传。这,才叫作力量。