年前,我和母亲去外婆家,在村口挤上了一辆公交车。
公交车一摇一晃行驶在公路上,两旁的树木忽闪就闪过了窗口,过了小镇闹市区,上来一位拄拐杖的老奶奶走了上来。我环视车厢,已经没有空的座位了。我立马站起来准备给老奶奶让座,一下子腿脚抽紧让我痛得眼泪都下来了。我连忙搓揉腿肚,抽紧才缓解了。这时心里一个声音响起:“你自己都不太舒服,如果站到底,你能吃得消吗?”可一抬头迎上老奶奶带着祈求的双眸,我的心又软了,左脚准备迈出去给她让座,可右脚却如盯住一样,不愿迈去。心里是打斗,右边的是天使,左边的是恶魔。天使说:“你应该做一个尊老爱幼的好孩子,快点给她让座吧!”心魔说:“可是,你也走了很多路了,为什么要给一个老太婆让座呢?你应当多休息一会儿呀!”正在我犹豫不决时,就看见一个男子站了出来,而且把老奶奶搀扶到位置上,对老奶奶说:“阿婆,你坐吧,正好我也坐麻了,你坐在我座位上,我也好站起来动一动。”然后他从侧身的时候,分明看到他的跛脚,原来他自己都是个残疾人。老奶奶也许注意到这一个细节,正当要从座位上站起来的时候,那位叔叔已经将手放在老奶奶的肩上,示意她坐下。老奶奶有些不好意思坐,一边摇着手,一边说:“小伙子,我家离得不远,还是你坐吧。”那位叔叔说:“阿婆,我年纪轻,耳力好,身上还拿着棒,可以不需要椅子的。”随后又说了几句话,老奶奶似乎明白那位叔叔的意思,也就不再强求他坐了。
我望了望窗外,天空蓝得清澈,不带一丝云儿。我心中的心魔又出来,但这次只有天使,天使温柔地说:“我和恶魔已经“打过架了”,最终是我赢了他,所以你快去完成你心中所想吧!”天使还为我做了一个加油的手势。听完后,我走到那位叔叔身旁,对他说了他刚开始对奶奶的话,他也明白了我的心意,也便同意了,我扶着他坐下。
我又望了望窗外,外面竟然出现了大太阳,蓝空中飞过一只鸟儿,“唧啾”一声划过长空,似乎说“人间有爱真美好”。