回想起自己的童年,捉虫子、逮蝴蝶、追蚂蚱、抓青蛙。惝徉在小树林里,奔跑在花草中间,在无忧无虑、快乐无比。
现在,我的孩子正下直童年,看着孩子,一丝忧虑隐在眉间。她,快乐吗?周一至周五,上课学习,放学写作业,周末,看电视、看书、写作业,看、学、写成了生活的主旋律,也一直嚷嚷着想出来转转玩玩,可我就是抽不出时间,周围又没有象我小时候一样的生活环境,可以让她有自己去疯玩,去放松自我,去大自然间休憩身心。
《陪孩子走过小学六年》里提到:“玩是孩子的天性,多多玩耍可以让孩子尽情张扬自己的个性,性格变得阳光开朗。”我的孩子性格内向,上课不喜欢主动回答问题,周末爱看电视,是不是和我周末不带她出去玩有关呢?也许,抽不出时间是我的借口,根本在于,我不愿意在周末和孩子一起活动,我宁愿在家里干点家务。“养育孩子好比种庄稼,在特定的生长阶段要给予特定的养分,才能保证孩子健康地成长。”看来,我该花费点时间和精力来“施肥”了。
《陪孩子走过小学六年》中说:“大自然神奇的力量与瑰丽奇绝的美永远在那里静默着,只有让孩子亲身去体验、去感悟,感受才会深切。”“而对一个自然的世界,孩子把身心投放进去,去感知它的美妙。这么一个体验快乐、锻炼勇敢的过程,也是帮助孩子建立人格的过程。”
回想小时候,自己置身于大自然中的快乐,再对照刘老师的感悟,我的触动也越来越深,本周末,一定安排好时间,带孩子去大自然中尽情玩乐。