自然之美作文
古谚有云:红日初升,白日未出,天空泛起一抹绚丽的晨霞,预示着新的一天即将开始。这是我们祖祖辈辈传承下来的观天经验,通过观察朝霞的变化来推测天气的变化。在家门口看云卷云舒,感受大自然的变化,是一种乐趣和享受。而当打开电视,世界各地的天气预报呈现在眼前时,也能感受到一种全球天气的联系。无论是通过朝霞还是电视,我们都在努力感知天气的变化,这种感知方式或许不同,但都是为了更好地理解自然的规律。自然界并不需要我们划分近与远,因为我们与自然始终息息相关。
对于自然,人们应当通过科学发明和经验来探索和理解宏观世界,同时用细腻的心灵感受和体会身边微观自然的美丽,才能实现“宏通科学之道,微感自然之美”的境界,最终实现人类、科学和自然之间的和谐共生。
科学与自然从不曾分离。从古代各种水利工具的发明应用到如今发达的天气监测预报系统发展,人类生产力的提高和科学进步一直相辅相成。人之于自然,甚为渺小,人类没有能力一一亲自探寻自然的所有奥秘,因此自然似乎离人很远。而科学应用,正是解决人想在宏观上更好了解自然的需求的有力工具。通过电视,人类可以“足不出户而知天下事”地获取天气信息、地理资讯,增长了自然知识、弥补了人自身能力和视野的局限。同时,科学知识对人形成科学思想也大有裨益。达尔文曾说,他对自然的兴趣正是从前人的科学著作中萌生的,其中的科学理论,如生物的纲目属种,都对他形成严谨的科学思维产生巨大作用。可见,利用科学感知自然,既便捷全面又有利于培养自然科学思维,正是“仰观宇宙之大”的好方法。
人与自然本是相辅相成,和谐共生。人类生而于自然,应当尊重自然,与自然和谐相处。在古代中国,人们就有着与自然共生共存的思想。古人认为,人与自然是一个整体,生生不息,物我一体。像孟浩然、王维这样的诗人,他们深深沉醉于自然山水之间,感受着天地间的变化,细心观察着云卷云舒、水波荡漾的美丽景象,从而创作出了许多反映人与自然合一的卓越诗句。人的生命与自然生态息息相关,同呼吸共命运。因此,我们应当多留心身边微小的一草一木、一花一树,才能真正融入自然,感受到“微中之美”。
中国儒家学说中重要的“和谐”思想,要求各方面达成统一与协调。在当下,人既不能肆意丢弃传统感受自然的方式,也无法抵抗科技发展的潮流。因此,务必达成人、科学和自然的和谐统一。就像时兴的观星活动,利用高科技望远镜观测遥远星体的人们,也同时在夜晚的山上感受凉风与蝉鸣,“信可乐也”!
宏通科学之道,微感自然之美。人既与自然亲近、融入自然,又可以更高的视角认识自然。心有宏观看待自然的“猛虎”,亦可微观细嗅身边的“蔷薇”。