蚕,是一种朴实无华的动物。因为科学老师要我们观察,所以我养了蚕。
在万物 复苏的阳春三月,我的小蚕出生了。它们很小,只有指甲缝那么大,黑色的。我看着这些小蚁蚕,十分兴奋,就丢了几片桑叶在它们旁边。
第二天,我来一看,在桑叶出现了几个黑点。仔细一看,哦,是小蚁蚕!几桑叶上已经有几个小洞了,小蚕也爬在叶子上,正在细细品味它的美食,根本就没注意到我的存在。
几天过后,小蚕已经长大了一点。全身棕色,好像有一粒米那么大,食量也增大了,我这个“蚕蚕营养师”也不得不给它们改善伙食了。
后来,小蚕渐渐变白了,变得又白又胖。它们吃饭的时候更有趣,我刚放完桑叶,它们便争先恐后地“扑”了上去,一个个扭动着滚圆的身体,向桑叶爬去。不一会儿,那几片桑叶便成了几张小网——到处都是小洞洞。
几个月后,小蚕开始不吃桑叶了,开始练习吐丝。几天后,茧子做好了,终于变成了蛾子,生下许多卵,便结束了自己的生命。
通过养蚕,我知道了,蚕,这种动物默默地为人奉献着自己,真是“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”呀!