读《窃读记》有感
我今天读了一篇文章——《窃读记》。这篇文章的主要内容是:林海音小时候每天放学时,第一时间不是回家,而是迫不及待地跑去图书馆读书,但她是忍着饥肠辘辘的肚子去图书馆读书的,不但每天读书还提心吊胆的,生怕被书店老板发现,把她给赶出去;而且没有椅子给她坐。但林海音还是津津有味的读着书。
在读这个故事的时候,我就想起了我在图书馆读书时的情景。今天,我在图书馆里吹着空调,翘着二郎腿,左手拿着书,右手拿着零食,舒舒服服的读着书。每当我去图书馆读书时,不是像林海音那样迫不及待地跑去图书馆看书,而是先去小卖部买零食,把肚子填得饱饱的,再去图书馆,有时甚至把零食带到图书馆吃。
我在图书馆看书时不用提心吊胆的。图书馆里的人很多,但是我不用像林海音那样,假装成别人的小孩子。在图书馆内,有许多椅子,可以随便坐。突然,我想起了《窃读记》这篇文章。相比之下,我非常后悔,我每次看书时总是心不在焉的,就算看过了,刚才看的内容已经飞到九霄云外了,我看书跟本像没有看过似的。而林海音呢?在那种贫穷的时代,她还是那么渴望读书,热爱读书。而且当时没有椅子给林海音坐,只能站着看,直到腰酸腿麻,但是林海音还是非常高兴能读到书。
读完这篇文章,我收获到了:我要好好学习,相比林海音那个时代;贫困的她还是热爱读书。而我们现在呢?有那么好的学习条件,而有些人到现在还不好好学习,很调皮,很贪玩。林海音真是我们学习的好榜样!她值得我们学习!