《了不起的盖茨比》读后感
读《盖茨比》是因为村上春树,他说,十八岁以后,菲茨杰拉德的《了不起的盖茨比》对他来说始终都是绝好的作品。
刚开始读这本书时,觉得它并没有那么出众,怎么村上春树对它的评价会这么高,于是读了没几页就把它搁置了。直到这个假期,才再次拾起这本书,继续读了下去。才发现这本书真如村上春树所说的:没有一页使人兴味索然。
书是在讲述一个追逐梦想的故事。盖茨比与黛西曾经是一对恋人,但盖茨比不得不因为战事而远走他乡。黛西就成了他的梦想,一盏支撑他走过泥沼的明灯。我们看到了梦想的伟大力量,它使一个纨绔青年变成东海岸大富豪。多年后,穷小子盖茨比功成名就,在戴西家别墅的对岸买了一栋巨大的豪宅。他仍然保持着少年的羞涩,想见她却不愿意直接拜访。只是每天举办来者不拒的豪华派对,希望有一天能吸引黛西的注意,可是黛西总没有来。临近午夜,盖茨比从热闹的派对里走出来,望着黛西的家——“他朝着幽暗的海水把两只胳膊伸了出去,那样子真古怪,尽管我离他很远,我可以发誓他正在发抖。我也情不自禁地朝海上望去——什么都看不出来,除了一盏绿灯,又小又远,也许是一座码头的尽头。”
我们最终看到了梦想的回应——读到这里,我的内心不由自主震颤了。这也是电影版中我最爱的一个镜头——“他心领神会地一笑——还不止心领神会。这极为罕见的笑容,其中含有永久的善意的表情,这你一辈子也不过能遇见二三次。它面对着——或者似乎面对着——整个永恒的世界一刹那,然后就凝注在你身上,对你表现出不可抗拒的偏爱。”
其实经过岁月的流逝,盖茨比似乎也意识到。现在的这个物质女孩已不再是当初那个纯洁美好的黛西,但盖茨比依然在为她不断与现实抗争,直到死于非命。
读到这里,不禁唏嘘。原来,盖茨比追求的一直是心中的梦,是在他心中不断添砖加瓦、添枝加叶、添油加醋变成女神的黛西。
梦想有的时候很苍白,梦碎的时候是如此地摧残人心。
萧伯纳曾经说过“人生有两大悲剧,一是没有得到你心爱的东西,另一是得到了你心爱的东西”,这也许说出了梦想的悖论。
每次我听到那句充满调侃和自嘲的“认真你就输了”,心里总会有些许惆怅,读完全书,我却只能这么告诉和宽慰自己。即使拥有了,你又如何判断那是否真的就是梦想最初的模样?