在动物王国里,住着许多许多的小动物,其中,最美丽的是孔雀,最骄傲的也是孔雀。
有一天,孔雀认为自己很漂亮,想出去显示一下自己的美丽,去欺负一下别的小动物。这样想着,它就出了家门。
半路上,它遇见了小白兔。小白兔看着孔雀那一身美丽的羽毛说:“孔雀大姐的羽毛真漂亮,如果我能有一身像你那么漂亮的羽毛,那就是我一生的幸福了!”孔雀看了小白兔一眼说:“你?你算什么东西,还敢和我相提并论,如果你能长出我这么漂亮的羽毛,太阳都从西边出来哄!”小白兔听了,很不高兴,心想:“这么骄傲的孔雀,迟早要得到报应的!”
孔雀就这样,见到一个小动物,就指责一个小动物。不到一天的时间,它把动物王国里的所有小动物都指责遍了。
狮子知道了这事,就想着要教训一下骄傲的孔雀。它带着小动物们去找聪明的小蚂蚁帮忙。蚂蚁想了一会儿,对小动物们悄悄耳语了几句,小动物们一致赞成。
第二天,猫头鹰拿着枪照着孔雀开枪,孔雀还以为是猎人来了,吓得直往前跑。突然,“噗通”一声,孔雀掉进了猎人设置的陷阱里,孔雀无论怎么挣扎也没有用,就是出不来!这时候,猎人来了。猎人刚准备把孔雀带走,只听“冲哇——”,小动物们全部都冲了出来,把猎人给赶跑了。小蚂蚁再把陷阱的网绳咬断,孔雀才从陷阱里被救了出来。
怎么面对恩人们呢?孔雀说:“谢谢大家……”说着话,孔雀想起自己以前对小动物们的所作所为,她感到十分惭愧:“对不起,我以前不该那么骄傲,现在我才知道,世界上最骄傲的动物,也就是最愚蠢的动物。”以后,孔雀不仅改掉了骄傲的毛病,而且还为小动物们做了许多许多的好事。
故事到这里好像讲完了,其实还有一个秘密应该告诉大家:那个陷阱是小动物们自己挖的,那个猎人,也是熊大哥装扮的。这一切,全是蚂蚁想出的主意!