湛江,位于雷州半岛,地处祖国大陆的最南端。这里是古代“丝绸之路”的始发地,有着悠久的历史文化,是我们成长的摇篮。她用清澈之水孕育了一代又一代纯朴、勤劳而又善良的人民。
湛江市是一个三面临海的呈亚热带风光的海滨旅游城市。湛江年平均气温23℃左右,四季如春,盛产热带亚热带作物,水果以红橙、荔枝、龙眼、香蕉等闻名;海产品资源丰富,新鲜的鱼、虾、蟹常令游人赞口不绝,南珠是馈赠亲友的最好礼品。湛江的交通发达,海、陆、空形成立体交通网络,通往全国各地。325、207国道贯穿全境,湛茂高速、渝湛高速、粤海铁路、广湛铁路和黎湛铁路纵横交错,交通十分方便。湛江港是我国14大深水良港之一,年吞吐量达到3000万吨,是推动湛江经济发展的一个重要角色。湛江的旅游业以海水、海岛、海滩、阳光、观光农业为特色、著名的省级观光旅游景点有东海岛、吉兆湾旅游度假区,火山湖泊“玛珥湖”——湖光岩则闻名中外,南三岛、吴阳金海岸、雷州文化名城、徐闻的白沙湾也常常令游客流连忘返。市区的寸金桥公园、时代广场、海上城市、观海长廊等景点,各具特色,是人们体闲的好去处,而东海岛的人龙舞、吴川的飘色,遂溪的高桩舞狮等民间艺术,更是令人拍案叫绝,享誉中外。
湛江人民是勤劳勇敢的。近年来,在市委、市府的“以港兴市,工业立市”的战略构思指导下,发奋图强,不断更新观念,充分发挥自身的优势,湛江旧貌变新颜。随着人民生活水平的不断提高,现在展现在人们面前是一道道亮丽的风景线:一座座电视台、广播电台、移动通讯发射、差转塔星罗棋布,耸立云端;一间间新建的大型工厂、企业象雨后春笋在各地涌现;雷州大地,漫山遍野到处是绿浪翻滚;水库、池塘鱼虾欢腾;市区的国贸、世贸等大型商场,宾客如云。湛江的商机无限,发展无限。
现在,湛江正向国家园林城市迈进。湛江的明天会更美好。