听写作文
今天,我们举行了一场别开生面的听写,它是刘老师精心“发明”的,它的规则是:一个人先报一段话,只能报一遍,要求其他的同学按所报的内容写下来,这里面可以写拼音,也可以用图形来代替汉字;因为这样的听写,我们是第一次开展,所以我们很兴奋,有的同学去借纸,有的去借笔,真是忙得不亦乐乎。
“预备,开始”,刘老师一声令下,我们开始仔细听了。
此时的教室已变得鸦雀无声了,连一枝钢笔掉在地上都能清楚的听到。老师一边报《美丽的小兴安岭》里面的一段文章,一边看我们写的乱七八糟的句子,我猜她心里定有股说不出的滋味。
别看我脸上无所谓的样子,手里可在冒汗,心里在想,到底怎么写呀!
终于等到刘老师报完,紧张的气愤顿时热闹起来,有的在交流,有的在讨论,像平静的大海上掀起了浪花似的。我也算松了一口气。
刘老师看着我们轻松的样子,又想捉弄我们一下,说:“下面我请三位同学来到讲台上再来听写一遍,谁愿意来?”有的小朋友大胆自信地举起了小手,可有的同学胆小,怕出丑,所以没举手,我就是其中一个。
罗钰、程实玮、刘佩颖又参加了一次,他们上去的时候洋洋得意,可等刘老师报完,他们几个可就脸红了,句子一窍不通,做了我们的笑柄。
通过这次听写,我明白了听写能力对我们是多么的重要。