听写作文
若你想在秋天收获果实,就必须在春天耕耘;若你想一睹最亮的美景,就必须准备好上路的用品。没错,机会只垂青于有准备的人。
早晨,寒风呼啸,道路两旁的树上,叶子经受不住寒冷,一片片从树上掉下来。带着那略微急促的呼吸声,急急忙忙地交了作业,便拿出语文书开始大声朗读。今天要听写了。我的心仿佛悬在大渡河的岸边,生怕一怠慢,一脚滑就跌进大浪中去了。
同学们陆陆续续地来到学校,坐在位子上,高声朗读。墙上的时钟走动着,分针与时针交错,它似乎也在为我们的读书声所触动。不久,渐渐出现了零碎的讲话声,同学们都互相开始套起了近乎。
虽然我也很想凑凑热闹,可想着听写任务,算了,还是强压下性子,放声朗读吧!
下课铃响了,我伸了伸懒腰,望着那射进教室的灿烂阳光,带着笑意从椅子上站起来,我对听写充满了信心,认为面前的听写道路上早已畅通无阻!却不知,在眼皮底下,还有一块布被人注意的香蕉皮!
一阵铃声后“令人期待”的语文课开始了,我满怀信心,心想这次听写保准能通过!
我下意识地伸手去拿听写本。呀!糟糕,事先没准备好!我的抽屉一向很乱,找不找地到还不定呢!眼看老师要报第一个词语了,同学们也都握好了笔,做好了准备。我心中一阵慌乱,打开抽屉,焦头烂额地找了起来。一本本书从我手的这边被翻到那边。这本不是,这本不是,这本也不是……或许是因为着急,或许是因为心慌,我感到脸上一阵发烫。那“救命”的听写本还是未能现身,可眼看别人已写了三四个词语,耳边闪过老师报词语的声音和同学们写字的“沙沙”声……
突然,我眼睛的余光扫到了一本簿子——英语听写本!我“急中生智”,迅速把其拿出,心中暗自庆幸抓住了一根“救命”稻草,通过这次听写又有希望了。我的心自然略平静了些,接着便开始奋笔疾书。
只听见一阵清脆的脚步声临近,那声音又在我的身旁消失——是张老师!我抬头瞄了一眼,刚好触到了张老师审视的眼光。我心中一阵慌乱,暗想:可千万别看我的“听写本”,千万别看……一会儿后,只听张老师开口说道:“这次听写,凡是本子不规范的,都不通过。”话音刚落,收本子的同学出现在我跟前……
我心中一沉,脸上一怔,一颗颗细密汗珠缓缓地从汗腺里被激活出来,滑落在那本“听写本”上。
那一刻,我的心中五味陈杂:后悔、无奈、伤心、惧怕、忧虑……好像没有星辰的夜空被黑暗笼罩,我在那一刻似乎也被阴暗的心情所包围。
成功只留意于准备充分的人。若你准备得并不充分,那只能是断了的钥匙,无法打开成功之门!