云散了,有再聚的时候;雨停了,有再下的时候;天阴了,有再晴的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的时间为什么一去不复返呢?它一晃而过,究竟去了哪里呢?是田间?还是花园?
在默默里算着,九千多日子已经从我身边溜走,像手中紧握的沙,从指缝中悄悄滑落,扬在时间的沙漠里,没有声音,也没有踪迹,无处可寻。
去的尽管去了,来的尽管来着,去来的中间,又怎样地匆匆呢?早上我出门的时候,微风从我耳边轻轻吹过。微风他有加速度啊,轻飘飘地散落各处,我也急匆匆跟着前行。于是——晨读的时候,时间在朗朗读书声里闪过;看作业的时候,时间在一个个红对勾下跳过;上课时,时间便从粉笔字间溜走;下课了,我观察着同学们的动向,他便悠哉悠哉地从我眼前飘过;等我听到上课铃声响起,这算又开启了新的一课,我忧心忡忡,但新来的时间的影儿又开始在悲伤中离去了。
在逃去如飞的日子里的我,又做了些什么呢?只有空虚罢了,只有茫然罢了。过去的日子如草尖上的露珠,被蒸融了,如空中的彩虹,消散了。我留下些什么呢?我何曾会被别人提起呢?我两手空空来到这世界,也终将两手空空地回去吧?但不甘心的,为什么要无意义地来这一趟呢?
你聪明的,告诉我,我们的时间为什么一去不复返呢?