厦门,是海之城,鹭之城,也是花之城。
厦门,海在城中,城在海上,称为“海上花园”。鲜红色、橙黄色、紫红色、乳白色的三角梅,各种颜色的三角梅竞相开放,一簇簇一团团,像火焰一般在燃烧,闻起来有股淡淡的清香,一阵微风吹来,宛如一个个翩翩起舞的少女,这就是真正的厦门。
厦门的炮仗花在春节前轰然怒放。那一串串的花藤攀在绿墙上,街头处处都有它的身影,犹如鲜红的鞭炮,点亮这座城市,给这座城市增添无限的光彩。
漫步在鼓浪屿的小巷,一抬眼能看见曼陀罗的花倒垂下来,轻轻地晃动,就好似一只只喇叭,热情地招呼着前来旅游的人们,大喊着:“厦门,欢迎您!”紫荆花在阳光下开着粉嫩嫩的花,一朵花长出来,另一朵就从树上缓缓落下。含笑花藏在绿叶中,微微张开它的脸,露出点点花蕊,这就是真正的厦门。
到了黄昏,街上就更吵闹了些,人们都急匆匆赶着回家。但,他们还是会停下脚步,去观赏这些“花精灵”,与它们合影。太阳早已在山后,收着它的余光,白云不动了,静静地挂在天上。大车、小车驶过后,又是一片寂静,在这里谁也不叫嚷,花儿们停止了晃动,捡拾落花的孩子都步履轻盈。马路上车子来来回回,最后的一道光被收回,黑暗笼罩了这座花之城,所有的花都要沉睡了,紫荆花不再落花,含笑花收起了笑脸,在这个夜晚,只有路灯还在亮着光。
这就是真正的厦门。