走出门,便闻见了那沁人心脾的淡淡香气,正弥漫着整个田园。不用猜,便知道是那清新秀丽的栀子花正在呼唤着我。早晨,好清爽!
不坐车,不邀游伴,也不带什么礼物,就随着那朦胧的晨雾,就听着那清脆如洗的鸟鸣,独自去访问我的朋友。
那棵古松,是我要拜访的第一个老朋友。啊,苍松,你已满含沧桑。这么多年来,你如一位智慧博学的老者,一直挺立路旁。你已经看透世俗的险恶,见证着古往今来人们对着你许下的诺言,你与世无争,却又对一切都是心知肚明。日月如梭,光阴似箭,一切都在时间的旋转中不断变化,你的年轮成了时光刻画出的证据,可你却依旧挺立在那里啊,不远不近。
走进那片竹林,鸟儿齐声欢唱,组成了那奇特的森林乐队欢迎我的到来,露珠与我用心静静交流。每一株竹子都是我的知己,它们将我环抱,让我与它们融为一体……静静地,闭上眼,闻着竹子淡淡的清香,我能有一种心魂俱静的感受。
这田园中的一切,哪个不是我的朋友?我热切地跟它们打招呼:你好!尽情绽放的野花!你在草丛间猛地闪出来,这里一抹胭脂红,那儿一道龙胆紫,几层浓黄,几丝靓青,闪闪烁烁,是在与我玩捉迷藏吗?你好!扭动着柔软腰肢的柳树!你长发飘飘,一阵风吹来,你那头美丽的秀发随之飘舞,你曼妙的舞姿是那样美丽!你好!音乐家蟋蟀!你优雅地拉着小提琴,一首又一首动听的小曲,一个有一个奇妙的音符,是在邀我为你低吟浅唱吗?你好!可爱的松鼠!你这么匆忙的步履,是在为存下过冬的食物而奔波吗?别急啊,秋天都还没到哩!
捡起一颗新种子,我看见了大自然中生命轮回的奥秘;捧起随风飘扬的蒲公英,我看到了那生命是那样地渴望自由;拾起一朵还未开放的花苞,我不禁感叹人类对它的无情。
夕阳西下,我该回家了。我依依不舍地挥手,踏着红霞,拖出一条长长的影子,走在小路上。