仿写作文600字
当你每一个动作都被重复,每一抹笑容都被模仿。谁敢说这不是一个“影子”无处不在的地方呢?一个人若是成功了,旁人的脑海里就会这样思索:我也要像他那样做。
生活中最简单的例子便是邯郸学步。谁又能说我们身边的人无一不是故事里学步的人呢?这儿是“影子”聚集的地方,这儿是影子徘徊的地方。
不可否认,这是个可悲的恶性循环。人们怕别人成为自己的影子,故而思想保守;因为没人提出新方向,就会采纳别人的意见;而别人恰好刚要来问你……
天啊!以往的独特体都去哪儿了?
所有人都在变得一致。思想在僵化,在逐渐呆板,没有想法,更别提什么“新气象”了。也许,在他们的眼中,更多的是别人的长处、别人的好,就像父母总是看到“别人家的孩子”。他们想要的是优秀,是完美,而我却不禁怀念起那个没有“影子”的地方了。
老师的声音又响了起来:“同学们,你们仔细来读这篇文章……”
在那段没有影子的时光里,我看到的是一双双天真无邪的眼睛,以及一个个答案后的“我的想法跟他不一样!”而不是教室里的鸦雀无声,站起来只有一串串固定思维的复读机。
我们失去了这个地方。每个人只是机械地为读而读,很少有人为自己而读了。复制、粘贴,已经成为很多人的一种习惯。
呜呼哀哉!可怜这只有影子的世界!