还有半个小时,他们就要开始跑了。
他们静静地站立在一团又长又密的木架子旁,看着一旁的村里人点燃木架子,香火弥漫、红光四起。
不远处的龙头人举起三十斤重的大龙头,大喊道:“弟兄们,准备了!”
“咚!”一声响亮的鼓声从左右两道上响起,打出了足以震晕水中鱼、天上禽的鼓点,声浪越来越浓烈、密集。当那无数的击鼓声融为一体时,人们惊乍地发现,满大街的火光开始缓缓地移动,就像穿插的火流、星空的赤浪,在晦暗的山中咆哮着逼去
——“噼里啪啦!”
——“噼里啪啦!”
——“噼里啪啦!”
沉重的脚步声愈加湍急,雄浑的呼喊声愈加壮烈。一阵欢乐的鞭炮声在屋顶上响起,把原本蓄意已久的热火瞬间加大——撕裂银河、排山倒海,飞奔的火龙绕过一圈又一圈小巷。
左圈上,右圈上,上上下下,每一个角落,腾空而起的火龙队伍在道旁无数村民的欢呼声中开始上山,他们呼啸着,舞动着庞大的身躯、爪子、狰狞的鳞片。在山腰上,冲天而起的烟花花点缀了半个中国。
一片又一片的爆竹与呼喊声让那萍乡的游客灵魂战栗。
猛然间!在红色的海洋之巅!
霎时间!在馄饨的宇宙遨游!
刹那间!五分之一的中国的最高峰上——
钟声响起,万魂朝拜,火龙登顶,让那天地变色!