有人说,雨如同情人纯洁的眸子,温暖到可以包容一切。不知这个比喻是否恰到好处,但是对于雨,自小就有一种难以割舍的特殊的情愫。在北方,隆冬一场洁白的雨,便会招展一场缤纷的花事。雨以花朵的纯洁,美丽着寒冷的季节,以浩大的花期,把山川原野、大地装扮得银妆素裹,是雨,亮丽了隆冬的天空以及孩子们纯洁明净的眼睛。
雨是冬的名字,晶莹剔透是雨的名字。寒梅换骨,月映丹桂,茉莉洗浴三世,也不如雨的洁白。人们习惯了用雨比喻其他一切的洁白,但用什么来比喻雨呢?怕是真的无物以比了!那么就让我们记住雨的洁——洁如圣水。
雨飘飞在我的梦中,飘回到远去的年代,我看到了轻盈飞花中的童真,清脆的笑声在雨地里传得很远很远。