出去游玩日寸,总能看到一些人手里举着一只大大的配有各种长短镜头的单反相机左右调试,特别有“范儿”,我这个小摄影爱好者心里那叫一个羡慕!
今年的生日,我不知哪来的勇气,对爸爸妈妈说,我想要一只单反相机。没想到,他们还真答应了!收到礼物的那一刻,我真是心花怒放。
我小心翼翼地拆开厚实的包装盒,一台崭新的尼康D3200单反相机呈现在眼前,黑色的机身精巧大方,握在手里十分舒适。好奇心驱使着我迫不及待地安上镜头,装上电池, “咔嚓咔嚓”按下快门。它不仅外观比卡片机豪放,而且对焦速度也要快很多。我对这刚人手的新相机真是爱不释手,接连花了好几天时间,苦读“入门大纲”。
这天,我终于等到了大显身手的机会。我们一行十多人到长诏水库游玩,我当仁不让地担当起了“小小摄影师”的角色,为大家拍照。一路上,我睁大一双发现美的眼睛,拍行进中的大部队,拍水库的迤逦风景,连山路两边的花花草草都成了我的金牌模特。它们在镜头前争妍斗艳,美不胜收。景不醉人人自醉,我让老妈展翅腾空,以每秒4张的速度高速连拍,把老妈欲与天公试比高的英姿全部收入镜头。听着相机“咔嚓咔嚓”响个不停,我心里真是太爽了!
晚上回到家,我美滋滋地翻看着一天的摄影成果。悲剧就在这时发生了:我竟然不假思索地把储存卡格式化了!新相机的一些功能我还没有完全搞懂,一直不敢轻举妄动。今天真是乐极生悲,一天的收获瞬间消失了!
我真是欲哭无泪,不过怨谁呢?冷静下来想想,只有继续研习,争取下次拍得更好。这使我懂得了一个道理:做什么事都要细心,不能得意忘形。