东方的天空刚刚吐出鱼肚色的样子,太阳睡眼朦胧打了个哈欠探出火红火红的脑袋,注视着大地。一道道扛着锄头的黑影从屋中走出,朝着绿油油的农田走去,原来是男人们要开始一天的忙碌了,男人们在田中除草、耕种,东升的太阳为他们和绿芽镀上一圈金边。中午,骄阳似火,男人们大汗淋漓地看着田中的绿芽,心里说不出的快乐。
女人们在干什么呢?她们要采桑叶养蚕、照顾孩子、为田里劳碌的丈夫送饭……做完这些,女人们又坐在纺织机前织布,到了晚上在和丈夫一起把麻搓成线。
孩子们既不会耘田又不会织布,他们对父母说,想要种可口的大西瓜,母亲递给他们瓜种子,叮嘱孩子别弄撒了。孩子们欢笑着跑到桑树荫下,其中一个对剩下的孩子说:“让我来挖坑。”别的孩子不乐意了“我来!”“不对,我来!”其中最大的孩子说:“我们一人一铲就好了。”其他孩子附和道:“好啊!”于是,他们一人一铲,不一会坑就挖好了,他们小心翼翼地将瓜种埋好,围着瓜芽儿跳着、笑着,心中充满了快乐,期盼早点吃上大西瓜。