大家好,我是宋代诗人范成大,今天我辞官来到家乡——石湖。
这天,太阳把大地照的暖暖的,我在石湖边散步,发现李叔家的梅子金黄金黄的,远看就像金子一样。这时李叔走了出来见我就说:“这不是小范吗?好久不见快进来吃点梅子和杏子吧!”除了金黄的梅子,还有又大又肥的杏子。李叔家的田里雪白的麦花犹如白色的地毯,稀稀落落的油菜花都快结籽了,在阳光的照耀下显得格外耀眼。
时间过的飞快,转眼间就到了下午,田边篱笆的影子被拉的长长的,没有一个人过来,只有蜻蜓和蝴蝶在上面飞舞真是美丽呀!这时,李叔拿着一袋梅子和一瓶菜油说:“小范这是叔自己榨的油拿着吧!”
我拿着油和果子回到家,写下了诗句:梅子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀。日长篱落无人过,惟有蜻蜓蛱蝶飞。