敬畏自然作文
己亥冬天寒彻漫长,疫情肆虐。举国上下风雨飘摇,逆行者在魔窟殊死搏斗。我们很多人尽管禁锢于一隅,却依然可以享受月朗风清家庭温馨把武汉关注。是谁把魔盒撕破,谁放纵妖魔,谁让真理蒙羞。追根溯源方才幡然醒悟人类对自然冷漠、缺乏敬畏酿就了恶果。
敬畏,即敬重且畏惧。敬重自然,使我们珍惜拥有。畏惧自然,使我们停下伤害的枪。失去了对自然的敬畏,我们就会背绳墨以追曲,迷失在贪婪的深渊。唯有敬畏,才能使我们守本道,知方圆。
自然是世间万物主宰,其魅力无穷无尽。大至苍穹大地,风起云涌,瞬息万变;小至蚁虫麻雀也都是可爱生灵。随着科技快速发展,人们飞越天空,深潜海洋。不禁为所取得的成就沾沾自喜,自以为能征服自然。得意蒙蔽了我们双眼,以致深陷尴尬危亡境地,擂胸拍肝,遗恨绵绵。
雨果曾说过,大自然是善良的慈母,也是冷酷的屠夫。由于对自然藐视,部分人贪食野味,导致疫情肆虐传播。这些看似弱小的野生动物为什么会给我们带来如此大的灾难?因为它们是百毒宿主。冒犯自然,便是人类为自己命运之途埋下定时炸弹,自掘坟墓。唯有顺应天道、敬畏自然,才能香火兴盛、人文蔚然。
我们并非凌驾于自然之上,相反只是生态系统的小小一环。人们之于自然,犹如蜉蝣于之天地,粟米于之沧海。自然随意掀起的波澜对我们来说也许就是灭顶之灾。唯有认清自己渺小的事实,才能对自然心生敬畏,才能将人类命运火种传递。
敬畏自然,就是敬畏我们自己的生命。庄子敬畏自然,从自然中明白了人生的真谛,如鲲鹏逍遥。塞罕坝人怀着对自然的敬畏辛勤劳作,收获了绿林,悟透生命真意。而那些藐视自然,贪婪无度的人,无形中把自己推向了万劫不复的深渊。他们不仅成为病毒感染者,也为世人斥责唾弃。
没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不可来临。逆行者们撑起的明天,我们也应共同守护。疫情的爆发不是偶然,而是在千万个偶然下的必然。或许那个贪婪的人不是你,但若失去了敬畏自然之心,每个人都可能是下一次“疫情”的零号患者。我们不能好了伤疤忘了疼,重让冻彻寰宇的疫情泛起。众生平等,人类只是小知,面对自然理应学会谦卑敬畏,共同维护生命家园。
我们要走的路还很长,只要敬畏自然,悬崖勒马,人类就能冲破阴霾,笑傲寒冬。十里春风在不远处等候,且行且珍重。