自然作文600字
以微观世,以微观景,以微观细。
——题记
到滁州,至琅琊。离去尘俗,相拥山水,迷醉于山水,爱慕于山水。琅琊之溪,叫欧公醉,叫我恋。
清晨,晓雾弥漫,将我缭绕。门前的湖,结上一层薄冰,将清清绿水掩盖,却掩不住那澄澈,只又添一层清冷。晨雾绕于眼前,清清湖水在冰下欢跃,正蓄势破水,重拥山林。晓雾缠上树藤,伴其左右,与其呢喃;为这静谧清晨,添一份安宁。朝阳出山,拂去晓雾,拂去一夜的尘埃,又将美丽带给这片乐土。
信步迈入琅琊山,晓雾在发丝上留下点点痕迹。鸟雀的鸣叫声徘徊于耳畔,似与我呢喃,又像同我述那山间趣事。在鸟雀的带领下,我步入了一片圣洁的天堂。参天古树,立于路旁;睡眼惺忪,也不禁被自己迷醉。林间的,脚下的,不是山路小径,而是柏油马路;却不感突兀,它好似也被这山林所感,与其融为一体。
隐有泉声潺潺,不绝于耳。告别鸟雀,追寻山泉。一步一响,山间的清晨也被这泉水所感,便是轻快,明朗起来。随着步子声,伴着泉水声,越来越响,越来越脆。眼见酿泉,耳听泉声,心感泉情。掬一捧泉水,冰凉之感蔓延全身,唤醒了每一个细胞。石露于泉,泉低于石;相伴相依,相慰相感。不禁为其所动,已然置身于中。
别泉,迎亭。坐于醉翁亭,也感欧公情。山拥水环,于亭中,悟其情。欧公亦于亭中,伴吾左右,吾亦与其同醉。“醉翁之意不在酒,在乎山水之间。”山水之景,映于心中;山水之情,悟于心中。醉翁之意,吾似懂。
与欧公相伴,吾悟其心。抒情于山水,寄情于山水。山水之景,在外,亦在内。将山水之景刻于心,时时品,回回忆。这便是山水之乐,便是自然之趣!
欧公之醉于其心,琅琊之美于吾心。琅琊之美,令欧公醉,令我恋。自然,奇异乎!