自然作文
赠人玫瑰,手有余香。
给予是一种快乐,更是生命的一种高度。
临近年终,冬的气息早已笼罩了整个小城,走在桥上,不知怎的,觉得空气中的分子将要凝固。那湿冷,仿佛渗透我的骨髓,不觉得颤抖着,我和爸爸妈妈刚从服装店走出来,提着大包小包的衣服,一路边说边笑。天依旧灰蒙蒙的,在这种天气,我一般不出门的,因为那风总是无情地,生生地刺痛我的脸。
突然,一阵嘈杂的声音向我传来,那忧虑而绵长的笛声很快摒除杂声,直入我耳里。我闻声走去,挤满了人,我从人堆中钻进去,在一棵落木萧萧的树下,坐着一个头发稍长的中年男子,年龄应该不大,但风吹雨打,让他显得有些苍老。在寒风中,他微闭着双眼,衣服破旧,但很干净,他脸上的忧虑让我有一种莫名的触动。他用笛子吹着我不知道名字的曲子,但那份清凉的感觉在微风中更像是叹息和无边的忧愁。不知不觉,我的心渐渐被忧伤填满。
天,不知什么时候飘起了细雨,笛声就这样停了。那男子睁开微闭的双眼,用那真诚的、渴求的目光,扫描着四周,渴望有那么一双手,能在这寒冬给予他一些温暖。但,没有人给他零钱和温暖,我被这尴尬的冷漠再次刺痛了。这些人,一个个穿着那么华丽,却包裹着一颗冷漠的心,我毫不犹豫地将身上的零钱全都放入了他面前的小竹筛里,我多想帮助他,但仅靠我一个人是远远不够的。
我迟迟不肯离去,直到妈妈催我,我才跟随他们走进车子里,只余他一个人孤独地坐在那棵落木萧萧的树下,承受着冬的寒与这人间的冷。我特意坐在后排,叫爸爸慢点儿开,透过黑色的车窗,我看见他艰难地起身,拖起他那不甚灵活的腿,快速地奔向广场。
我很好奇,他去那做什么呢?听街道上来往的人说,是一场火灾,毁了家里的一切,只剩下两个孩子,正在捐款呢。
他毫不犹豫地将零钱全部捐了出去,脸上的那份坚定让我颇受感动,他此刻应该在想:他们比他自己更需要帮助,他捂着肚子,一颠一跛地走回去,他肯定是饿了,仍旧继续坐在那棵树下,一个人仰望着天空,任凭雨点打在脸上,享受着属于自己的那份感动与幸福。
我顿时潸然泪下,再也抑制不住,我就是一个容易被打动的人,我不怕被骗,我更愿意相信生活中的那些感动。
人生,有太多的无奈与伤痛,但都有着不愿示众的脆弱,深藏在心底。
而我,依旧相信幸福,相信感动,相信美好的信念,相信人世间那一个个卑微的灵魂,一样会创造伟大。
他们,是微笑的灌木类植物,卑微却顽强地活着;他们,是向上的翠绿的植物,勇敢而坚强地前行。
那低到尘埃里的灵魂,终会开出美丽的小花,向着博大的世界,吐露一丝细微的芬芳。因为,有德自然香,有心自然芬芳。