孩子就要进行期终考试了,复习也到了最紧张的阶段,已经有好几个晚上,孩子都要到十二点才睡觉。为了保证孩子的营养,一大早,我就起来准备早餐。六点半,丰盛的营养早餐做好了。
一般这个时候,闹钟已经响起,在轻快的音乐声中,孩子该起床洗漱了。可是今天,一点动静也没有。我轻轻推开孩子的房门,黑暗中,依稀看到孩子正睡得香甜,我实在不忍心叫醒他,就又轻轻走了出去。
时间又过去了十分钟。
我去叫孩子:“阳阳,该起床了,六点四十了。”
孩子一激灵,翻身而起,“六点四十,这么晚了?”
“不晚,学校七点二十才预备,你快点洗漱吃饭,肯定赶得上。”我说。
“闹钟怎么没响?”他问。
“我不知道啊?”
“呀,我昨天晚上忘了开闹钟了!” 孩子一边迅速地穿衣,一边懊悔地说。
吃饭的时候,孩子快速地扒拉着,食不吃味的样子,我一个小时的精心准备,被他的漫不经心全糟蹋了。
我说:“你慢点吃,别噎着了。”
他却说:“不行,我得快一点。”
“那么快干啥?又不迟到,你好好把这点饭吃了,上午才能有体力、有精神上课。”
“是不迟到,可是我想早到学校十分钟,背背英语课文。我以前都要背的,今天可能背不成了。”
“哦,原来是这样,那你快点吃吧。”
孩子又埋头吃饭,忽然,又想起什么似的,气呼呼地抬头对我说:“妈妈,以后不管我写作业到多晚,早上六点半必须起床。哪怕我只睡一分钟,六点半也一定要叫醒我。今天你要早点叫我,就不会晚了。”
我不想养成他依赖的习惯,就说:“今天你起床晚了,不是我的责任,你没有开闹钟,不能怪我不早点叫醒你。以后不管你睡多晚,按时起床是你自己的事情,跟妈妈没有关系的。你不要这么气呼呼地,既然事情已经无法改变,你这样抱怨,反倒把心情搞坏了,这样的心情,到学校怎么好好学习?”
“我知道了,我到学校心情自然就好起来了。”
“那就行,你可要记住了,学习是自己的事情,起床也是自己的事情,你要做好自己的事情,不能依靠妈妈。”
“我知道。”
孩子上学去了,我的心却不能平静。上初中一年多来,孩子确实比以前懂事多了,也肯用功,一点也不愿意落人之后。孩子有这种劲头,我还有什么可担心的呢?